栄養管理部へようこそ
「食べることは生きること」・「栄養は治療の基本である」を掲げ、毎日のお食事や栄養ケアなどを通し、治療に貢献できるよう取り組んでいます。
ー 給食のご紹介 ー糖尿病や高血圧症、腎臓病、肝臓病、嚥下困難など、病態に合わせたお食事を提供しています。
ー 栄養管理(栄養ケア)ー
ー 給食のご紹介 ー糖尿病や高血圧症、腎臓病、肝臓病、嚥下困難など、病態に合わせたお食事を提供しています。
<嚥下(飲み込み)が難しい方へ> |
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嚥下食1 |
嚥下食2 (ゼリー類+お茶ゼリー) |
嚥下食3 (酵素粥+ゼリー類+お茶ゼリー) |
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<咀しゃく(かむこと)が難しい方へ> |
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軟菜食 |
軟菜食の一口刻 |
ソフト食 |
<朝食のご紹介> | |
常食と軟菜食の方は、朝食を和食/洋食から選択できます。(基本は和食) | |
<祝い膳> | ||
ご出産された方へ、お祝いの気持ちを込めて。ステーキまたはエビフライからご選択いただけます。 | ||
<食欲不振の方へ> | |
ケモ治療などにより、食欲が低下した方には管理栄養士がお話を伺い、できる限り、ご希望に近いお食事を用意しています。 | |
すずらん食少量の主食・副食・デザートを提供しています。 |
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なつめ食 果物・デザート・飲料を中心としたお食事です。 |
身体計測・血液検査・摂取量などのデータや、患者さんとお話しをして得られた情報をもとに、栄養状態の把握と改善につとめ、必要に応じてNST(栄養サポートチーム)と関わり、多職種で最善の栄養療法を検討しています。また、入院中・外来通院中も栄養の相談を承っております。
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