栄養管理部へようこそ

「食べることは生きること」・「栄養は治療の基本である」を掲げ、毎日のお食事や栄養ケアなどを通し、治療に貢献できるよう取り組んでいます。
ー 給食のご紹介 ー糖尿病や高血圧症、腎臓病、肝臓病、嚥下困難など、病態に合わせたお食事を提供しています。
<嚥下(飲み込み)が難しい方へ>

嚥下食1
(エンゲリード)


嚥下食2
(ゼリー類+お茶ゼリー)

嚥下食3
(酵素粥+ゼリー類+お茶ゼリー)

嚥下食4
(酵素粥+とろみ付ミキサー状+とろみ茶)


嚥下食5
(とろみ付全粥+とろみ付きざみ状+とろみ茶)

<咀しゃく(かむこと)が難しい方へ

軟菜食


軟菜食の一口刻


ソフト食
(歯茎でかめる硬さ)

<朝食のご紹介>
常食と軟菜食の方は、朝食を和食/洋食から選択できます。(基本は和食)
<祝い膳>
ご出産された方へ、お祝いの気持ちを込めて。ステーキまたはエビフライからご選択いただけます。
<食欲不振の方へ>
ケモ治療などにより、食欲が低下した方には管理栄養士がお話を伺い、できる限り、ご希望に近いお食事を用意しています。

すずらん食少量の主食・副食・デザートを提供しています。
小さな器の量を少しずつ…という見た目から
「すずらん食」と名付けました。
花言葉である 希望・平穏・再び幸せが訪れる という
願いをお食事に込めました。

なつめ食 果物・デザート・飲料を中心としたお食事です。
果実を中心とした食事のため、
健康・健康の果実の花言葉を持つ果物、
「なつめ」から名前をいただきました

ー 栄養管理(栄養ケア)ー

身体計測・血液検査・摂取量などのデータや、患者さんとお話しをして得られた情報をもとに、栄養状態の把握と改善につとめ、必要に応じてNST(栄養サポートチーム)と関わり、多職種で最善の栄養療法を検討しています。また、入院中・外来通院中も栄養の相談を承っております。

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